首頁>正文
來源:
央視網

半個饅頭掰八瓣、火焰烤化鞋底 他們卻說“不想走”

2019-07-17 10:32:42 來源: 央視網

  在祖國版圖的“雞冠”頂端,大興安嶺原始林區腹地,常年駐扎著一支林海孤旅——內蒙古森林消防總隊大興安嶺支隊奇乾中隊。7月15日,《新聞聯播》講述了這支中隊一代代消防隊員們在林海孤島中默默堅守57年的動人故事。

  奇乾中隊的營地 新華社

  “去年和前年經衛星發現的小的起火點就有一百多個”

  熬過了漫長的冬季,奇乾消防隊員們既盼夏天,又怕夏天。此時,大興安嶺進入了一年中最關鍵的防火期,面對近期連續發生的雷擊森林火災,隊員們必須全天24小時戰備、隨時奔赴火場。在茫茫的原始森林里,枯枝落葉層達30厘米以上,積蓄著大量可燃物,極易引發雷擊山火。指導員王永剛介紹稱,去年和前年經衛星發現的小的起火點就有一百多個,是名副其實的“火窩子”。

  大興安嶺北部原始林區是國家的戰略儲備林,它像一道“綠色長城”,抵御著來自西伯利亞的寒流和蒙古高原的沙塵,還守護著我國的“大糧倉”——松嫩平原的糧食生產安全。

  半個世紀以來,這里雷暴天氣頻繁,發生森林火災千余起。每一次遇到火險,隊員們都像猛虎一樣在火場沖鋒陷陣,與火魔肉搏,用生命保護“綠色長城”。

  奇乾中隊消防隊員在戶外綜合訓練中查看地圖 新華社

  “曾兩天兩夜沒吃一口飯”

  1987年“5·6”特大森林火災,奇乾中隊參加了7個火場的撲火戰斗。火場上,隊員們口渴難忍,有的在濕地上挖個坑,把嘴對上去呼吸幾口潮濕的空氣,有的拔一撮草根放在嘴里咀嚼……轉戰20余次,撲滅火頭56個,撲滅火線長度達400余公里,創造了連續作戰77天的紀錄。

  2002年“7·28”特大森林火災,奇乾中隊冒著隨時可能被倒木、滾石砸傷的危險,一邊打火,一邊挖隔離帶。荊棘叢生的原始森林里,工具的使用效率低,大伙便用肩扛、手推、腳蹬的方式開挖防火隔離帶,指甲摳掉了,褲子撕破了,最終挖出了一條寬0.8米、長70公里的防火隔離帶,阻擋了大火蔓延。

  2006年6月3日,內蒙古北部原始林區伊木河林場發生森林火災,火借風勢迅速擴大,嚴重威脅原始林區和邊防連隊的油庫,情況萬分危急。中隊指導員帶領黨員骨干冒著被倒木砸傷的危險,在大火必經之地開挖防火隔離帶,阻擋火線蔓延。

  褲腳被荊棘劃開刺入肉里,就用手簡單地撥弄一下;火焰把鞋底烤化了,墊一把草穿上接著撲火;極度的勞累和高溫讓部分隊員暈倒了,用冷水淋醒了再上……10多個小時的奮戰,火勢減弱了,油庫保住了,林子安全了。指戰員們臉上卻是一片片煙熏色,身上是一條條紅血痕。

  2017年4月30日,邊境大火突襲大興安嶺伊木河林場,奇乾中隊第一個投入滅火作戰,最后一個撤出火場,撲火7天8夜,哪怕在已經斷了給養兩天的情況下,仍然堅守到火險徹底解除。

  指導員王永剛介紹說:“原始林山高林密,地形復雜,有的地方植被物厚達一米多,過火之后,就形成了火坑,稍不注意,一腳踩進去,鞋底都能烤焦,但嚴峻的火場態勢,并不能阻擋隊員們人到火滅的決心和信念。隊員們曾經兩天兩夜沒有吃過一口飯,單程7.4公里的山路,40人餓著肚子來回走了三次,但沒有一個人發一句牢騷,他們把半個饅頭掰成八瓣,一塊壓縮餅干揉碎了拌雪水,一個人喝一口熱湯。”

  “一年9個月冬天,不通郵也不通車”

  除了無數次火海中的沖鋒,奇乾隊員們還要面對艱苦環境的挑戰。奇乾中隊的駐地三面環山,一面臨水,一年四季人跡罕至。這里的冬季長達9個月,最低氣溫零下58度,每年至少有5個月大雪封山,整個冬天見不到一個陌生人。

  “這里現在依然不通郵、不通車,離最近的居民區有150公里。我們的隊員兩年不下山是常事,5年沒回過家也不稀奇。”中隊指導員王永剛介紹,這已經比過去好多了,“第一批隊員住的是地窨子,更艱苦。”

  奇乾中隊消防隊員進行晨練 新華社

  在冰雪中堅守,在烈焰中沖鋒,這樣的苦讓外面的人不敢來,奇乾中隊卻有一股神奇的力量,讓里面的人也不想走。

  對此,在奇乾中隊駐守時間最長的彝族小伙兒布約小兵感觸頗深。家在大涼山的布約小兵本想走出大山看看山外繁華的世界,沒想到前腳才跨出大涼山,后腳又扎進了興安嶺,一扎就是12年。“如果可以,我還是想繼續干下去。我愛這個地方,喜歡大家,已經習慣了這個職業。”在中隊營房背后的山上,中隊指戰員們用白樺樹桿拼成了“忠誠”二字,在藍天翠松掩映下,格外耀眼。

  從一人一馬一桿槍組建開始,一代代奇乾中隊消防隊員們肩上承載的使命始終不變,他們明白守護的這片大森林對于國家的珍貴。“中隊這么多年的堅守,就是為了保護祖國北疆的安全,保護好祖國的綠色屏障”。

  資料來源:中央廣播電視總臺、人民日報、新華網

責任編輯: 韓建平
關鍵詞:
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
040020030100000000000000011198021210200034
广东体彩网|欢迎您