首頁>正文
來源:
科技日報

熱到融化的“高溫周” 由暖性高壓脊與副高共同“導演”

2019-08-01 07:02:50 來源: 科技日報

  “大暑小暑,上蒸下煮。”自7月23日進入大暑節氣后,我國大部地區進入一年中最熱的時期。

  事實上,自7月下旬以來,我國南北方同時出現高溫天氣過程,中央氣象臺持續發布高溫預警。這段時間的高溫天氣有何特點,高溫成因是什么?華北等地目前出現的降水天氣能否逼退高溫?針對這些問題,科技日報記者采訪了相關專家。

  20地最高氣溫達到或突破7月歷史極值

  從7月21日開始,全國“蒸煮”模式開啟,我國中東部大部分地區出現今年以來最大范圍持續性高溫天氣,有27個省(自治區、直轄市)出現35℃以上的高溫天氣。其中,7月25日至28日是高溫影響范圍最廣、強度最強的一個時段。南方更是進入讓人熱到融化的“高溫周”。

  據中央氣象臺首席預報員何立富介紹,總體來看,中東部大部分地區高溫日數普遍有3到6天,部分地區高溫日數有7到9天。自7月29日起,受強降雨影響,華北地區高溫得到緩解,高溫范圍有所減小。

  在本輪高溫天氣過程中,北京、河北、四川、重慶、山東、遼寧等地的20個縣(市、區)最高氣溫達到或突破7月歷史記錄極值。其中,過程最高氣溫出現在7月28日。山西新絳(42.7℃)和古縣(40.8℃)、河北灤平(38.7℃)突破當地最高氣溫歷史記錄極值。

  “與往年相比,這一輪高溫天氣具有影響范圍大、極端性不突出、持續時間長、體感溫度高等特點。”何立富說。

  具體來講,全國27個省(自治區、直轄市)出現高溫天氣,影響范圍非常大,基本上涵蓋了中東部大部分地區。而且,我國南北方同時出現大范圍高溫的情況也比較罕見。

  和歷史同期相比,在本輪高溫過程中,南方地區的高溫極端性不突出,高溫的強度并不是特別強,最高氣溫很少突破40℃。而往年這個時期,江南、江漢一帶經常有突破40℃以上的高溫天氣。突破歷史極值地區也相對較少,主要集中在北京、河北、山西、山東、四川盆地東部、重慶、湖北西北部等地。

  截至7月30日,高溫天氣已持續10天。其中,黃淮以南地區的高溫過程預計在8月2日結束。

  受副高(副熱帶高壓的簡稱)控制下的海洋暖濕氣團影響,本輪高溫過程中的濕度較大。盡管黃淮以南大部地區的高溫極端性不強,突破40℃的地區很少,但由于濕度大,夜間降溫不明顯,最低氣溫比較高,人們的體感溫度往往比實際溫度要高,整體感受依然是酷暑難耐。

  緣于暖性高壓脊疊加副高的共同影響

  談及此輪高溫天氣的成因,何立富介紹,7月下旬,副高出現明顯北跳、西伸加強的趨勢。副高西伸到四川盆地東部,控制了我國黃淮以南大部分地區。同時,華北地區上空有暖性高壓脊存在。在暖性高壓脊的控制下,主要是下沉氣流,太陽輻射強,溫度上升幅度大。

  “可以說,是暖性高壓脊疊加副高的共同影響,導致了我國中東部地區出現大范圍持續性高溫天氣過程。”何立富告訴記者。

  7月29日至30日,四川盆地、華北、東北地區出現強降雨過程。降雨能否逼退高溫,降雨過后,高溫是否卷土重來?對此,何立富介紹,強降雨過后,伴隨北方冷空氣的緩慢南下,長時間控制我國東部地區的副高會逐漸向海上東退減弱。高溫天氣會先從華北地區得到緩解,同時,黃淮以南地區的高溫強度也會逐漸減弱。

  “預計8月2日,我國多地高溫天氣將得到階段性緩解。后期,高溫天氣還會出現,因為8月正值伏天,淮河以南大部分地區還會出現高溫天氣過程,但出現大范圍持續性高溫天氣的可能性比較小。”何立富說。(記者 付麗麗)

責任編輯: 韓建平
關鍵詞:
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
040020030100000000000000011198021210223858
广东体彩网|欢迎您