首頁>正文
來源:
中國新聞網

地災監測系統準確預警山體滑坡 32人提前12分鐘撤離

2019-08-09 08:02:52 來源: 中國新聞網

  記者8日從中國航天科工集團有限公司三院(以下簡稱航天科工三院)獲悉,在近日湖北省十堰市發生的山體滑坡災害中,該院研制的地質災害監測預警系統提前預警,32人提前12分鐘安全撤離。

  災害發生前,地質災害監測預警系統于當天上午6時38分開始發布報警。收到第一條報警信息后,當地工作人員火速到達湖北省十堰市張灣區幸福小區。在確認滑坡變形后,工作人員緊急疏散當地居民。8時5分,8家住戶的32位居民全部撤離現場,12分鐘后,約2000立方米土體發生下滑。目前當地主管部門正在應急搶險。

  據介紹,航天科工三院研制的地質災害監測預警技術經過多年的發展,逐漸形成了滑坡、崩塌、泥石流、塌陷四大類主要地質災害監測預警系統。同時,隨著物聯網核心技術—通信技術的多樣化,地質災害監測通信技術也從最初的2G逐步擴展到4G、北斗、ZIGBEE、LORA等等。監測方法從點測量技術初步擴展到面測量技術、從位移二維測量到三維監測。監測手段從地面逐漸向天、空擴展。

  目前,航天科工三院的地災監測預警系統已在中國廣泛應用,覆蓋了中國15個省2000多個地質災害隱患點。(郭超凱)

責任編輯: 韓建平
關鍵詞:
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
040020030100000000000000011124041210234736
广东体彩网|欢迎您